「納豆は美容やダイエットによい食べ物」というのは聞いたことがある人も多いと思います。NHKの朝ドラマ「ひよっこ」で人気上昇中の女優、有村架純さんが食べているのは「干し納豆」。普通の納豆とは、どう違うのでしょうか?
干し納豆とは、その名のとおり納豆を干して乾燥させたもの。ポリポリつまんで食べられるものですが、美容ライターに聞くとこんな栄養効果があるのだとか。
「天日で干したものは、カリウムや鉄分、亜鉛が通常の納豆の1.5~2倍に増えて、ミネラルがしっかり摂取できるんです。ミネラル不足では肌のツヤやハリが失われたり、疲れやすくなったりするので、しっかりミネラルがとれるおやつとしては、干し納豆は最適。食物繊維も豊富で、タンパク質も摂れます」
さらに、加熱ではなく天日干しなので納豆菌が壊れず、腸内のコンディションを整えて、お通じをよくしてくれるという働きも。匂いも気にならないので、納豆が苦手という人でも食べやすいところが魅力です。
そのまま食べてもいいのですが、こんなレシピも。
■サラダに混ぜて食べる
生野菜と合わせれば、ビタミン、ミネラル、食物繊維、植物性タンパク質がしっかり摂れます。
■味噌汁にトッピング
野菜と一緒に味噌汁の具にすれば、納豆が苦手でも食べやすい一品に。
■チャーハンにトッピング
炭水化物メインでミネラルやタンパク質が不足しがちな料理に、トッピングすることでバランスがよくなります。
ほかにも、普通の納豆のように白米と合わせて食べたり、和風パスタの具材にしたりなど、食べ方はいろいろ。一度試してみませんか?