オムレツといえば、フワッフワの卵が美味しく、子どもたちにも人気のメニューですよね。そんなオムレツですが、最近ではかなり進化しているようなんです! そこで、進化版(?)ともいえる、ちょっと変わり種のオムレツをご紹介しましょう。
●発酵オムレツ
発酵しているオムレツのように聞こえますが、実はこれ、具が発酵しているオムレツなんです。どういうことかというと、キムチ、チーズ、納豆など、健康食としても近年お馴染みの“発酵食材”を具に使ったオムレツなのです。甘酒を使う人もいるようですよ。
●ポテトオムレツ
消費者庁が食品ロスの削減に向けた施策の一環として、料理レシピサイトの『cookpad』で紹介しているのが、ポテトサラダをリメイクしたこのポテトオムレツです。卵にポテトサラダを混ぜて、フライパンで焼くだけ。料理研究家で栄養士の堀江ひろ子さんによるレシピのようです。
●そうめん入りオムレツ
オムレツにそうめんを入れることで、ふんわり感がアップするというこのオムレツ。夏によく食べられるそうめんですが、こんな使い方があったとは驚きですね。
洋食の定番として家庭の食卓に並ぶことも多いオムレツ。ここで紹介したように、ちょっとだけアレンジしてみるのも楽しそうですね。