2014年、2015年とふた夏連続でブームになったかき氷ですが、実はこの冬も引き続きブームが延長戦に入っている模様。冬のかき氷というと寒いと思いがちですが、ぬくぬく暖かい店内で、かつ「冬限定」のかき氷メニューが楽しめる店も多いということで、注目が集まっています。
そんな「冬のかき氷」を味わえるお店をいくつかピックアップしてみました。
■ひみつ堂(東京・谷中)
夏だけでなく秋冬もしばしば行列ができ、整理券が配られるほど大人気なかき氷専門店。11~4月は「冬の部」メニューが登場。旬のイチゴを使った「ひみつのいちごみるく」や「パンプキンクリームキャラメル」など、冬ならではの果実や野菜を使ったかき氷は、一度は食べておきたいですね。薄くけずられたフワフワの氷は、まるで新雪を食べているみたい!
■こおりとお茶のお店 ほうせき箱(奈良市)
https://www.facebook.com/housekibaco/
こちらはなんと、温かいものとかき氷の組み合わせ。「あったかチョコとバナナのキャラメリゼ」は、キャラメリゼしたバナナと、別の器に入った温かいチョコレートソースとを、冷たい氷と一緒に食べる変わり種。温度のバランスを舌の上で楽しみたい!
■雪うさぎ(東京・桜新町)
http://ameblo.jp/yukiusagi-komazawa/
自家製シロップやさまざまな素材のトッピングとの組み合わせがあり、メニューが豊富なかき氷専門店。「塩キャラメルグラノーラ」「なると金時ラムレーズン」など数量限定メニューの他、裏メニューも存在するとか。
■HACHIKU(東京・池袋)
日光の「松月氷室」の天然氷を使ったかき氷を楽しめるお店。トッピングはその日の仕入れ状況によって変わるそうですが、ココナッツチップと岩塩の食感が面白い「むらさき芋」や、「みるくココア&レアチーズホイップ」など、他ではなかなかお目にかからないメニューが豊富。定番の「ホイップいちごみるく」には、ホイップクリームだけでなくカスタードもオン。
■雪ノ下(名古屋市)
かき氷とパンケーキの専門店。「高知黄金生姜氷」や「黒蜜きな粉氷」、またほろ苦さを楽しめる「宇治抹茶氷」など、素材にこだわったオトナ味のかき氷メニューが豊富。こだわりのコーヒーと一緒に楽しむのがよさそう。
おせちにも飽きた頃に、ぜひ足を運んで“冬だからこその美味しさ”を発見してみてください。