夏になると、「そうめんと冷やし中華が頻繁に食卓に上る」という家庭がありますよね。そんなそうめんと冷やし中華、みなさんはどちらがお好みでしょうか? 今回は、そうめん派と冷やし中華派それぞれの言い分を紹介していきましょう。
■そうめん派
そうめんが好きな人からは「優しい味が好き」という意見もありますが、麺を茹で麺つゆを用意するだけなので、冷やし中華と比べると「手軽に食べられて調理の面倒さが少ない」という意見が多いようです。
また、そうめんは夏のギフトとしても人気があり、「ちょっと高級ないただきものを食べたら、とても美味しくてそれ以来ハマってしまった」という声もありました。
■冷やし中華派
「たくさんの具材が入っていて食べ応えがある」「夏には酸味がぴったり」という意見が多いようです。具材が多いという点で、「栄養がしっかり摂取できる」という声もありました。
一般的なアンケート調査では僅差でそうめん派が多いようですが、口コミでは「冷やし中華のほうが美味しさを表現しやすい」という調理面での多様性といった面から、冷やし中華派のほうが多い印象です。
夏には欠かせないそうめんと冷やし中華。1つに絞る必要はもちろんありませんので、この夏、どちらも楽しんでくださいね。