2019/11/14 18:14

店出すつもり?「グランメゾン東京」木村拓哉の”熱気”に3つ星シェフも仰天!

 俳優・木村拓哉主演の日曜劇場「グランメゾン東京」(TBS系)の第4話が11月10日に放送され、番組最高の視聴率13.3%をマーク。さらなる視聴率アップに期待が寄せられている。

「木村演じる尾花夏樹は、パリで2つ星のフランス料理店を経営していた型破りな天才シェフ。ある事件に巻き込まれ、店も仲間も失ってしまうが鈴木京香演じる早見倫子と出会い、3つ星レストラン『グランメゾン東京』を作るために奮闘する物語。初回視聴率は12.4%、第2話が13.2%。3話目で11.8%と足踏みしましたが、プレオープンの第4回で最高視聴率を更新。オープンしたら、視聴率もさらにアップしていくのではないでしょうか」(テレビ誌ライター)

 このドラマの魅力は、何と言っても本物の3つ星レストランの料理を、この目で味わえること。

「例えば、第4話に登場する『山羊乳のバヴァロア』は、番組の料理監修を務める12年連続ミシュラン3つ星をとっているフレンチレストラン『カンテサンス』の岸田周三氏が、店でオープン当時から出し続けている、いわゆる“スペシャリテ”の一品。その他、第4話に登場する『雲丹のグラティネ』は、番組のスタッフのお題に岸田シェフが応えて考案したオリジナルメニュー。そうした3つ星シェフの本格的料理がいくつも堪能できる贅沢は、グルメファンにはたまらないはず」(グルメライター)

 料理監修は初めてだという岸田氏は、「飲食業界に入ってみようかな、という若い方達が増えたらいいな」と思い引き受けたとした上で、「フランス料理の世界にたくさんの方が来てくれたらありがたい」と語っている。

「撮影前に番組の出演者、スタッフが、岸田氏の店『カンテサンス』を訪れ、木村は食後にキッチンに来て1日の仕事の流れや細かいディテールまで質問攻め。あまりの熱の入れように『本当の料理人になるつもりなのかと思ってしまった』と岸田氏は話していました。料理シーンで使われる器具やシェフ着用する白衣も、一流のプロが使っているものを取り揃え、並々ならぬこだわりをみせています」(前出・グルメライター)

 BISTRO SMAPで磨いてきた料理の腕前も、このドラマでさらにバージョンアップ。木村自身が店を出す日も、遠くないのか!?

(窪田史朗)

Asa-Jo チョイス

  1. 81247

    主婦やママも活躍! 女性アスリートの魅力をスペシャル動画でチェック!

    ガールズケイリンをご存知ですか? これは、2012年7月に復活した女子選手による競輪競走のこと。女子選手たちの経歴はさまざまで、他のスポーツからの転身組はもちろん、教員、美容師、看護師からモデル、お笑い芸人まで、中には主 … 続きを読む 主婦やママも活躍! 女性アスリートの魅力をスペシャル動画でチェック!

  2. 88597

    外出自粛で運動不足に!“自宅でスクワット”のススメ

    緊急事態宣言が発令され、不要不急の外出が自粛となっている中、「いつもより運動量が減っている……」という人も多いでしょう。そんなときの対策として、“自宅でスクワットをする習慣を持つ”というのも一つの方法です。スクワットは「 … 続きを読む 外出自粛で運動不足に!“自宅でスクワット”のススメ

  3. 89347

    みんなあなたを求めてる! 寂しさを力に変える「結婚チャンステスト」とは?

    “おひとりさま”のみなさん! ふと、「寂しい……」って感じることはありませんか?予定もなく部屋にいるとき、友だちが家族のエピソードをSNSなどでアップしたとき、困難なことに直面したとき、そして、人との“絆”が試されている … 続きを読む みんなあなたを求めてる! 寂しさを力に変える「結婚チャンステスト」とは?

注目キーワード

ランキング