日本の雪国のご当地グルメといえば、温かいメニューが多いですよね。
ファミリーレストランの『ガスト』では、2019年11月21日から「ご当地グルメグランプリ」フェアを実施しており、北海道・東北・北陸などの“あったかグルメ”が食べられます。
例えば、北海道の石狩鍋をイメージした「石狩風鍋とミニねぎとろ丼和膳」や、豚丼を楽しめる「帯広風豚丼と蟹爪クリームコロッケの和膳(とろろ付き)」、宮城の名物牛たんを楽しめる「やわらか牛たんシチュー ライス・日替わりスープセット」などがメニューに。デザートも充実していて、「北海道ソフトのいちごパフェ」や「いちごとベリーのフォンダンショコラ」など、身も心も満たしてくれるラインナップです。北国だからこそのメニューは、この冬をより暖かくしてくれそうですね。
また、和食ファミレス『味の民芸』では、広島産牡蠣、季節限定メニューとして「広島産蒸し牡蠣 土手鍋うどん」や「牡蠣天重」、「広島産大粒 カキフライとヒレカツ定食」などが提供されています。
近所のファミレスで、「ご当地グルメ」が味わえるのは何とも贅沢。旅行気分が味わえるかもしれませんね。