ピザとお米って、同じ食卓に上ることはあまりありませんよね。でも最近、ドミノピザがご飯の上にピザのトッピングをオンした「ピザライスボウル」を発売し、ピザとお米の意外な相性のよさを知らしめました。
そのトッピングは、チーズや炭火焼カルビなど、ご飯に合いそうなラインナップ! オーブンで香ばしく焼き上げられていることもあり、ドリアのようでちょっと惹かれます。
ところで、これ以前に、ご飯にピザを合わせていた人はいたのでしょうか? 実際、ピザをおかずにした「ピザ定食」が一時期話題になりました。これは、関西でお好み焼きをご飯のおかずにして食べるのと似ていますね。
日本のピザは和風味のものが多いので、それらであればおかずにもなりそうです。例えば、「炭火焼きビーフ」「もち明太子」「和風アスパラベーコン」「和風もちベーコン」などは、ご飯も進みそう。
ピザとご飯、おこもり生活のお供に、いちど試してみてはいかがでしょうか。