土曜朝の情報番組「サタデープラス」(MBS/TBS系)で紹介されたダイエット法が「ドライおからダイエット」をご存知でしょうか?
2週間のドライおから生活で、お笑い芸人ニッチェ・近藤くみこさんがマイナス2.2kg減、元木大介さんが3kg減という結果を出したことでも話題になりました。
そんな駆け込みダイエットとしても使えそうなこの方法のやり方について調べてみました。
そもそもおからとは、豆腐を大豆から作る過程で出る「搾りかす」のこと。では、そのおからでなぜ痩せるのでしょうか。
それは、おからに含まれる大豆由来成分が、脂肪の吸収を抑えてくれるところが大きいようです。さらにオリゴ糖が腸内環境を整えてくれることも一役買っています。また、不溶性食物繊維が豊富なので便秘解消効果や、水分が少ないため唾液や胃液などの水分を含んでかさがまし、お腹が膨れて食べ過ぎ防止になるという効果も! そして極めつけは、ビタミンB1、B2で美肌効果もあるところです。
やり方は、ドライおからをスプーン山盛り3杯、食事と一緒に食べるだけ! 簡単ですね。
生おからをフライパンで炒って作るドライおから、ぜひ冷蔵庫に切らさず準備しておきましょう。