ピーマンといえば「苦手……」という人が多いのでは。でも、調理の仕方によっては“病みつき”になることも。そんなアレンジメニューを試してみました。
用意したのは、ピーマンとシーチキンの缶詰め、ごま油、鶏がらスープの素、塩、コショウ。ピーマンを細目に切って材料を全部合わせたら、電子レンジで2分ほどチンします。すると、びっくりするほど美味しいおかずが一品完成です!
食べたところ、本当に病みつきに。ごま油の香ばしい味わいが全体を引き立ててくれので、ご飯が進んで進んで困りました。ニンジンを入れると彩りが加わってさらに◎。苦手な野菜の2大巨頭であるピーマンとニンジンがこんなに美味しくなるなんてびっくりです!
他に、塩昆布やマヨネーズで味付けるのもいいですね。マヨネーズを試してみたところ、また違ったコクが楽しめます。サラダのようなおかずのような不思議な味わいでした。
普段はあまり料理をしない筆者でも、簡単に作ることができるのがいいですね。たまには食卓に乗せたいメニューです。ピーマンが苦手な人にもオススメですよ。