暑くなったら食べたくなるのが、ナスとオクラ入りの夏野菜カレー。ただ、キッチンには長時間いたくない。となると、業務スーパーにある加工済みの冷凍野菜で時短クッキングを目指すしかない!
今回真っ先にカゴに入れたのは「オニオンソテー」。カレーを作る際タマネギを炒めるのは丁寧にやったほうがおいしいけれど、タマネギのせいでコンロの前に長時間いることになるのは辛い。ところが、これさえあればカレー作りにかかる半分の時間は省略できます。
続いて狙うのは「揚げなす乱切り」。業スーの中でも人気ベスト5?もしくは、ベスト3?といったレベルの常連アイテムで、素揚げしてあるので煮込まなくてオッケー、と思って探したけれど、ない!それなら、と思って代わりに探した「焼きなす」もない!焼きなすは7月の月間特売品になっているので、終日切らさないと思っていたのに。まさか、揚げなすも焼きなすも、リアル業者が買いまくったの?
買いに行った時間が18~19時だったので、もしかしてたまたま売り切れていたのかもと思い、夏野菜カレー作りを2日後に延期、改めて2日後の開店直後に買い物に行ったら、揚げなす乱切りはあった~!これでナスとオクラの夏野菜カレーが作れます。この日も焼きなすはなかったのはちょっと引っかかるけれど。
ということで、豚肉、ルー、揚げなす乱切り、オニオンソテー、カボチャをポイポイと鍋に入れ、あとは適当に煮て、後からオクラを入れて軽く混ぜたらカレー完成!気がつけば、キッチンにいたのは、最初と、途中で何回かかき混ぜただけ。さらに、まな板&包丁も使わずにカレーができちゃった。うっわ~、本当に時短クッキング。野菜切ってないから生ごみもなし。冷凍野菜でカレー、こんなに簡単&ラクチンなのに衝撃です。
しかし、なぜナスが売り切れだったんだろ業スー○○○○○店。たまたまこの店だけが偏った品ぞろえになってしまったのか、ナスを爆買いした業者さんが複数いたのか…。焼きなすは月間特売品なんだから、せめて朝イチで行ったら買えるようにしてほしいなぁ。
もしかして、業スーが想定した以上にナスが売れまくっているのかも?だって皮が剥いてあって焼いてある便利アイテム。ナスを網に置いて焼いて熱々のうちに慌てて皮を剥いて…といった面倒臭さ、火傷の危険から解放される上にお得な値段になっているなら、爆売れ&品切れしていてもちょっと納得です。
次回は、「オニオンソテー」+「大粒むきえび」+「むきあさり」でシーフードカレーにするか、業スーの鶏肉といえば…の「吉備高原どり」でチキンカレーにするか。暑い、だるい、面倒臭いけどなんか作らねば、という日に、業スーの冷凍野菜で超手抜き夏野菜カレー。かなりおすすめです!
(ロドリゴいしざわ)