韓国料理店でよくみかける「マッコリ」。あなたは飲んだことありますか?
マッコリは、お米と麦麹を発酵させて作られた醸造酒のことで、韓国ではよく焼き肉と一緒に飲まれることが多いようです。
俳優の高橋克典さんは、そんな「マッコリ好き」芸能人の一人。去年の夏には半冷凍させたマッコリを堪能。シャリシャリした感じがお好みだったようで、「サイコー!」と絶賛していました。
ほかにも、タレントの浅田好未さんは新大久保で韓国料理を楽しみながらマッコリを、新山千春さんも家族が寝静まった後に、一人読書をしながら生マッコリで晩酌。その夜は塩辛とアンチョビキャベツをおつまみに楽しんでいました。
マッコリは、こんな風にしっぽりと一人で飲むのにもぴったりのお酒のよう。家飲みのお供にまったり楽しんでみてはいかがですか?