「ぬれ」フードといえば、「ぬれせんべい」や「ぬれ甘納豆」などが定番ですが、今年2015年の夏はモスバーガーから「ぬれバーガー」なるものが期間限定で登場。「ぬれせんべい」を超える存在として君臨しました。
これは、トルコのイスタンブール発祥のハンバーガーをモチーフにしたもの。スパイスを効かせたちょっと甘めのトマトソースにパンを浸して肉を挟んだ、伝統的な食べ物です。
一方「モスのぬれバーガー ナポリタン風味」は、肉だけでなくスライスチーズが挟まれています。そのナポリタンソースで濡れたパンは「クセになる美味しさ!」と、人気を博しました。
しかし、そんなぬれバーガーの登場に驚いている場合ではありません。前述したぬれフードの代表「ぬれせんべい」は、このぬれフードブームに勢い付いたのか、さらなる進化をしているんです。
それが、ぬれせんべいが名物で知られる千葉県銚子の、ぬれせんべいが入ったロールケーキ「ぬれロール」です。
さらに、沖縄の名土産「ちんすこう」にもぬれバージョン「ぬれちんすこう」が。コチラは黒蜜をかけていただくというエレガントなスイーツになっています。
そんなぬれフードたちの魅力といえば、何といってもタレやソースが素材に染み込み、濃厚でジューシーな味わいが楽しめるところ。
みなさんも全国のぬれフードを発見して、味わい、楽しんでみましょう。