冬は、身も心もポカポカする料理を食べたくなりますよね。そんな冬のポカポカ料理、最近ではどんどん進化しているようです。
■アーモンドミルク鍋
アーモンドミルクは、スーパーフードとしても愛されている植物性飲料。ビタミンEが豊富で、抗酸化作用が期待できます。このアーモンドミルクを使った鍋料理を提供するのが、『ゆるり屋渋谷道玄坂』。コラーゲンとアーモンドミルクを葛で固めたボールを鍋に浮かべ、それを溶かして食べます。美容成分たっぷりで、まさに女性にうれしい鍋ですね。もちろん、ポカポカと体も温まりますよ。
■激辛チーズタッカルビ
ここ数年、女性に人気でトレンドとなっているチーズタッカルビ。もともと辛い韓国料理のタッカルビに、チーズを加えてまろやかにしたものですが、これをさらに激辛にすると、よりポカポカになりそうです。自宅でつくれば辛さ調整もできるのでオススメですよ。
これまでなかなか馴染みのなかった見た目や味の料理が、続々登場しています。そんな冬の新しいポカポカグルメ、ぜひ試してみましょう!