「今日、お昼なに食べる?」‥‥同僚との毎日のランチ決めは、楽しいけれどどこかマンネリ化しがち。お弁当持参やコンビニで手軽にパンを購入、社員食堂にカフェランチ、定食屋までさまざまな選択肢がありますが、多くの働く女性たちはどんなランチを選んでいるのでしょうか?
「食べログ」が実施した2015年の調査では、女性の仕事の日のランチで最も多かったのは「家から持参したお弁当」で39.0%。次いで「お店で購入、テイクアウトしたお弁当、総菜、パンなど」が22.9%でした。3位は「飲食店での外食」で19.0%。弁当派は断トツで多いものの、テイクアウト・外食もそれほど少なくないことが分かります。
予算は700~1000円未満が45.6%と最も多い結果ですが、1000~1500円未満も33.9%と、男性に比べてやや予算が高い傾向も伺えます。
また、外食ランチで最もよく行くジャンルはイタリアンで20.1%。そして和食、カフェ・喫茶店と続きました。イタリアンやカフェはやはり女性のランチの聖地!
ランチは一人で行くことも多いので、サッと食べてサッと帰れるようなお店も魅力ですよね。サイゼリアからパステル。カプリチョーザ、ポポラマーマ、ジョリーパスタまで、イタリアン専門店の他、最近ではファミレスでも楽しめるようになって便利になりました。