こんな“おかず”はNG!梅雨時期に気を付けたいお弁当ノウハウ

 梅雨になると、湿気が増えるのでカビや雑菌が気になりますよね。とくに注意したいのが、お弁当による食中毒です。注意したいポイントをみていきましょう。

■なぜ梅雨時期にお弁当のおかずは傷みやすいの?

 梅雨時、ごはんやおかずを温かいまま詰めると弁当箱内で結露して上ぶたの内側などに水滴がつくため、雑菌がより繁殖しやすくなります。そのため、ご飯もおかずもしっかり冷ましてから詰めることが重要です。また、包丁やまな板、手指などの雑菌にも注意しましょう。汚れたまま、お弁当のおかずや容器に触れないようにしなければなりません。

■梅雨時期のお弁当に避けたいおかず

 とくに雑菌が繁殖しやすくなる、次のようなおかずは避けたほうがいいでしょう。

●生野菜……梅雨時期から夏場にかけて、お弁当に入れるおかずはすべて加熱調理が基本。水気の多い生野菜は避けましょう。彩りのためにプチトマトなどを入れる際には、へたをとってキッチンペーパーで水気をよく拭き取ってから入れるといいようです。

●半熟卵……卵には食中毒の原因となるサルモネラ菌が付着していることがあるため、ゆで卵も卵焼きも必ず完全に火を通しましょう。半熟状態はNGです。

●煮物……かぼちゃの煮物や筑前煮などはお弁当のおかずの定番ですが、水分が多く時間が経つと食中毒菌が繁殖する可能性があります。どうしても入れたい場合は、水分をしっかり飛ばすか味付けを濃くするかして対処しましょう。

 食材や調理おかずが傷みやすい梅雨の時期、くれぐれも気を付けてくださいね。

Asa-Jo チョイス

  1. 206979

    【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

    便利なグッズがたくさん揃う「ニトリ」。中でも、キッチングッズは定評があるようです。人気のグッズを3つみていきましょう。■「片手で計量できるポット」料理の最中、計量しながら不便さを感じることがあると思います。でも“すり切り … 続きを読む 【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

  2. 206964

    みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

    人間関係での悩みがあると、毎日が楽しく過ごせませんよね。とくに、「気が合わない人とも仲良くしなきゃ……」と思っている人は、悩みを抱えやすいです。そこで今回は、“人間関係が楽になる”心理学の法則を紹介していきましょう。■「 … 続きを読む みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

  3. 207215

    これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

    小腹が空いたときって、どんなものを食べていますか? 人それぞれ定番のフードがあるでしょう。でも、チョイスしたものによっては、健康を損ねてしまったり太りやすくなったりすることも。そこで今回は“NGな小腹の満たし方”を紹介し … 続きを読む これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

注目キーワード

ランキング