妊娠中にオススメ!サバ缶×卵の栄養満点ボリュームレシピ

 妊娠中、とくに妊娠中期以降の体調が落ち着いた頃から気を付けたいのが、体重管理と栄養バランスです。つわりがひどくて思うように食事が取れなかった人は、ことさら栄養満点の食事を心がけたいですね。とはいえ、食べ過ぎは体重の増加にも繋がるため、注意しなければなりません。そこで、ボリューム満点でありながらも、カロリーを抑えることができるレシピを紹介します。

【サバ缶でつくるボリューム満点オムレツ】

〈材料〉(4人分)

■卵4個/サバ缶1個/玉ねぎ2分の1個/ブロッコリー1房/とろけるチーズ2~3枚

■塩胡椒適量/ケチャップ適量

〈作り方〉

1.ブロッコリーを茹で、食べやすい大きさに割いておく(筆者は冷凍物を使うことも多いです。時短にオススメ)。玉ねぎは大きめのみじん切りにする(子どもも食べる場合は小さくカットしてOK)

2.ボウルに卵を割ってよく混ぜ、サバ缶をほぐして入れる

3.熱したフライパンに油を適量入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎの色が変わったら、ブロッコリーを入れて軽く炒める

4.全体に油が行き渡ったら火を止め、卵とサバ缶が入ったボウルに入れてよく混ぜる

5.フライパンの焦げを拭き取り、少量の油を入れる。フライパンの油が温まったらボウルの中身を全て流し入れ、具が均一になるように整える

6.焦げ目がつかないように弱火~中火で調節しながら蓋を閉め、卵が5割程度固まってきたところでとろけるチーズをちぎって押し込むように中に入れる。再度蓋をして卵が7~8割固まるまで火にかける

7.フライパンの中身をひっくり返し、竹串を刺して卵液がつかなくなるまで火を通す

8.お皿に移し、食べやすい大きさにカットして出来上がり。ケーキ状にカットすると、オシャレなカフェメニュー風になります。塩胡椒やケチャップなどをお好みでかけ、味付けをしましょう

 骨ごと食べられるサバ缶は、カルシウムやたんぱく質、良質な脂質をたっぷり摂取することができるため、栄養バランスを整えるのに役立ちます。ブロッコリーを多めに入れると、よりボリュームが増えて低カロリーになりますよ。フライパン一つで簡単に作りたいときなどに、ぜひ取り入れてみてくださいね。

(美容・健康ライター Nao Kiyota)

Asa-Jo チョイス

  1. 218382

    【3COINS】で見つけた!夏のオシャレにオススメのグッズ3選

    『3COINS』では、オシャレに自分を演出できるグッズが数多くあります。今の季節にぴったりの、夏向けグッズや暑さ対策グッズも豊富! そこで今回は、この夏にオススメしたいオシャレなグッズたちを紹介していきましょう。■UVフ … 続きを読む 【3COINS】で見つけた!夏のオシャレにオススメのグッズ3選

  2. 218356

    【ミスタードーナツ】猛暑に最適!ドーナツを凍らせて新食感を楽しもう

    ネット上で話題になっている“ミスタードーナツのドーナツを凍らせる”というテクニック。うだるような暑さの中では、凍らせてよりひんやり、美味しくドーナツを楽しみたいものですよね。基本的に、ドーナツはどれも冷凍することができま … 続きを読む 【ミスタードーナツ】猛暑に最適!ドーナツを凍らせて新食感を楽しもう

  3. 218287

    この夏行きたいホテルの“スイーツブッフェ”2選

    この夏、食べ放題に出かけたい。しかも、「スイーツをいっぱい食べられるところに!」と考えているなら、ホテルの“スイーツブッフェ”が候補に挙がります。都内で開催されている2つの夏ブッフェを紹介しましょう。■ヒルトン東京「スイ … 続きを読む この夏行きたいホテルの“スイーツブッフェ”2選

注目キーワード

ランキング