冷蔵庫に常備しておくと何かと便利な「カニカマ」。そのまま食べても美味しいですし、生野菜サラダのつけ合わせだけでなく、さまざまな料理に活用できますよね。いつもの食卓に彩りをプラスしたいときは、手早くできる次のようなメニューはいかがでしょうか。
【カニカマの磯部揚げ風】
揚げ物をするのはちょっと面倒……という日は、多めの油でこんがり焼いて揚げ物“風”に。小腹を満たすおやつやお弁当のおかず、おつまみにもぴったりです。
〈材料〉
■カニカマ1パック(10本)/小麦粉大さじ2/水大さじ2/青のり大さじ3分の2/塩少々
〈作り方〉
1.ボウルに小麦粉、水、青のり、塩を入れてよくかき混ぜ、衣をつくる
2.カニカマをボウルに入れて衣を絡める
3.フライパンに多めの油をひき(分量外)、こんがりと焼き色がつくまで両面を焼いて出来上がり
【カニカマ入りさつまいもサラダ】
副菜でしっかりお腹を満たして欲しい日のお助けメニュー。子どもも食べやすい、甘みのあるサラダです。
〈材料〉
■カニカマ1パック(10本)/きゅうり1本/さつまいも200~300g/塩・こしょう少々/マヨネーズ適量
〈作り方〉
1.さつまいもをサイコロ状にカットしてからサッと水にさらして耐熱容器に入れ、電子レンジでやわらかくなるまで温める
2.きゅうりとカニカマをサイコロ状にカットする
3.ボウルにさつまいも、きゅうり、カニカマを合わせ、お好みの量のマヨネーズで和えれば出来上がり
カニカマは熱を加えずそのまま食べることができるため、時短料理にもってこい。手軽にもう1品増やしたいときなどに、ぜひ活用してくださいね。
(Nao Kiyota)