独身女性たち、いわゆる“独女”にとって、料理はできるだけ時間とお金をかけない“手抜き”が大事です。だからこそ、こんなスゴいスキルが培われるんです。
■なんでもレンチン
独女たちの中には、「なんでもレンチンして調理する」という技を持つ人も多いようです。レンジを活用した卵焼きや蒸し野菜は定番です。
■簡単どんぶり
ご飯に、卵や肉・野菜炒めなどをドーンとのせるだけの簡単どんぶりは、独女たちの定番メニュー。炒めるだけの調理すら面倒な人には、たまごかけご飯やレトルトカレーも人気です。
■炊飯器のほったらかし料理
「たまにはちょっと手の込んだ料理を作りたい」ときは、炊飯器に具材を入れてスイッチオン。野菜や肉をじっくり煮込んだ風の料理ができるので、“料理した”気分が味わえるようですね。
これらの手抜き料理のスキル、将来、どこかできっと役に立つ!……ことを祈ります。