「自宅で焼肉をするのは楽しいけれど、なんだか焼肉屋さんのようには美味しくならない……」と思っていませんか? そんな人は必読。自宅での焼肉を最大限に楽しむには、事前準備が大切なんです! 次のように一手間をかけておくと、“おうち焼肉”がグッと美味しく楽しくなりますよ。
■焼肉用グリルにこだわる
いつものホットプレートを焼肉専用のグリルに変えることで、気分も見た目も本格的になります。煙があまり立たない設計になっているもの、余分な脂を落としてくれるもの、木炭なしでも網焼きを楽しめるものなど、さまざまな焼肉用グリルが販売されていますから、後片付けの手間やお肉の味など、重視したいものをポイントに選びましょう。
■肉に下味をつけておく
下ごしらえをするだけでも、おうち焼肉のクオリティをアップさせることが可能です。前日からお肉に下味をつけて冷蔵庫で寝かせておくと、焼肉本番に向けて気分も上がります。市販の焼肉のタレに漬け込むもよし、それぞれの量をお好みで調節しながら塩胡椒・ニンニク・ごま油で揉み込んでもよし。お肉をコーティングしておくことで、ジューシーに仕上がりやすくなりますよ。下味をつけたものとつけないものを準備して、どちらの味も楽しむ作戦も楽しそう!
■タレにこだわる
タレが1種類しかないと飽きやすいという場合は、お好みのタレを3種類以上準備しておきましょう。市販のもので選ぶもよし、こだわりの配合で自分にぴったりのタレを作っておくのもよし。大好きなお店のタレを購入しておくことで、自宅で焼肉屋さんの味を楽しむ方法もありますよ。
それだけでもワクワクしてしまうような準備を整えて、家族でグリルを囲む“おうち焼肉”を楽しんでくださいね。
(Nao Kiyota)