以前、カルディで販売している人気商品「焼豚はレンジで」を紹介したんですが、これって豚肉の塊をタレが入った袋に入れてレンチンすればチャーシューができちゃうというものでした。このタレが入った袋がすっごく優秀で、上をしっかり閉じても、横にある穴から蒸気がプシューって出て、いい感じで加熱してくれるんです。
そしてこの夏、同じ形状の袋を枝豆でも発見。1回袋から出して枝豆を洗い、またこの袋に入れてレンチンすれば枝豆が茹で上がる?蒸し上がる?というものです。どっちも「この袋、取っておきたい~!」と思ったのですが、レンチン加熱により袋がヨレヨレになっちゃうので、再使用はできませんでした。で、「この袋、どこかに売ってないかな~」と思っていたら、『スリコ』にあったんです!
「スチーム調理バッグ18枚入り」330円。サイズは190×240×110mm。マチ付きで自立する形になっています。耐熱温度は110度で耐冷温度は-20度。電子レンジ専用で、オーブンや湯煎などには使えません。袋の中央には「FULL」と書かれた線があり、食材やタレなどを入れるならここまでね、のサインになっています。
パッケージの裏には、肉じゃが、サラダチキン、ポテトサラダのレシピがあります。なるほど、鍋を使わずにこれでいけちゃうということですね。ちなみに、ニンジン、タマネギ、カボチャ、じゃがいもなどの根菜類は約2分半~3分、ブロッコリー、ほうれん草、キャベツなどの葉物類は約1分半~2分と書かれています。ということは、蒸し器代わりにもなる!
ということで、ウキウキでチャーシューを再現。実際に作ってみたところ、以前のカルディの方はおそらくタレに謎のプロっぽい調味料とかが隠し味で入っている?と思われましたが、今回は家にある醤油や酒やニンニクなどを入れて作ったのでやや家庭的な和食寄りの味わいに。そして、野菜を蒸したらあっという間に温野菜サラダに。これ、便利過ぎる~!
そして思う。カルディの「焼豚はレンジで」で焼豚を作った際、タレが余ったけれど袋がもう使えないからと諦めていたんですが、スリコのこのバッグがあれば残ったタレをこっちに入れればもう一度いけるかも!? 改めてカルディの「焼豚はレンジで」を買いたくなりました。
食材を茹でたり蒸したり味を染み込ませるのに便利な「スチーム調理バッグ18枚入り」。18枚も入っているけれど、おそらく次回スリコに行ったらまた買う。まとめ買いする! 鍋を出して使って洗う手間がこれでオッケーになるのはありがたい。台所が狭い、洗うの面倒くさい、時短大事、という人にはかなりオススメですよ。
(ロドリゴいしざわ)