医学博士の池谷敏郎さんが勧める「みそ汁ダイエット」。普通のみそ汁に酒粕を入れて、できるだけ具だくさんにして作るみそ汁は、ダイエット効果が期待できるとか。酒粕を入れると自然と旨みが出るため、味噌を少なめにしてもOK。その結果、減塩にもなって一石二鳥だそうです。
また、野菜などを入れて具だくさんにすることで、塩分排出にいいミネラルを摂ることができるほか、食物繊維が豊富となり、糖質や脂質の吸収が抑えられて腸内環境も改善するのだそうです。お米のご飯を食べる前に、この酒粕みそ汁を飲むと良さそうですね。
池谷先生によれば、酒粕と味噌は発酵食品であることから、腸内環境にはさらに良い効果が!
ちなみにこの酒粕みそ汁、あの女優の橋本マナミさんは、すでに取り入れている様子。地元の山形でタケノコ、豚肉、厚揚げ入りの酒粕みそ汁を飲んだとか。美しい人は、こうした健康フードは当たり前のように取り入れているようですね。
酒粕みそ汁は、この冬にもぴったりのダイエットフード。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。