家庭によっては毎日炊くこともあるご飯。けれど、多く炊き過ぎたり食が細かったりして残ってしまうこともありますよね。そんなとき、余ったご飯をどのように処理していますか? 冷凍するのもよいですが、冷凍した後はちょっと味が落ちるので、普通に食べるよりも何かアレンジしてみるのもよいですね。例えば、こんなようにすると美味しく食べられますよ。
■リゾット・雑炊にする
ちょっと味が落ちたご飯はリゾットや雑炊にするのがオススメです。リゾットや雑炊の素などを使えば、簡単かつ美味しくアレンジできますよ。例えば、コンソメと牛乳を使ってご飯を少し煮込み、チーズを混ぜれば簡単にチーズリゾットの出来上がり!
■焼きおにぎりにする
焼きおにぎりは冷やご飯でも美味しく仕上がるので、余ったご飯の使い方としてはとても賢いやり方かも。みりんと合わせるだけで作った醤油ダレを焼きおにぎりに塗り、フライパンでごま油などで焼きあげると、より香ばしくいただくことができますよ。
■ライスボールにする
もう少し手の込んだアレンジがしたいと思ったら、ライスボールにしてしまいましょう。ライスボールとはご飯を丸めたものに衣をつけて揚げた料理。アレンジとして、丸めたご飯の中にうずらの卵を仕込むと、より豪華な一品メニューになりますよ。
いかがでしたか? 余ってしまったご飯……でも、いくらでも美味しくアレンジすることができます。ぜひ試してみてくださいね。