好き嫌いの激しい子どもでも、「おにぎり」にすればパクパク食べてくれることもありますよね。また、腹持ちのいいダイエット食としても大活躍してくれるのが具だくさんのおにぎりです。代謝を高める栄養素をたっぷり追加してエネルギッシュに過ごすために、こんなおにぎりはいかがでしょうか。
■鮭ときのこの炊き込みごはんにぎり
火を通して加えたい具材は、別々に調理せずに炊き込みごはんにして一緒に炊き上げるのが手軽です。しめじやエリンギ、えのきなどのお好みのきのこを食べやすい大きさにカットし、骨を抜いた鮭とともに炊き込みましょう。鮭が辛めの場合は出汁や醤油などごはんの味付けは薄めにするのがポイント。具材たっぷりのおにぎりに仕上げれば、低カロリーで栄養豊富なおにぎりになりますよ。
■しらすとひじきのおにぎり
ひじきの入った混ぜ込みご飯の素を使用すれば、食べたいときにサッと作れる超時短おにぎりに。ボウルに混ぜ込みひじきとしらす、ごはんを入れて和え、おにぎりにすれば完成です。腸内環境を整える役割を担う食物繊維とたんぱく質・カルシウムを同時に摂取することができます。
■ツナキムチおにぎり
キムチを細かく刻んでボウルに入れ、顆粒だし少々とツナ缶を入れて和えればツナキムチの具の出来上がり。ごはんも加えてさっくり混ぜ、お好みの大きさに握りましょう。お好みで小口ネギやちぎった韓国海苔を加えても美味しいですよ。新陳代謝を促進してくれる辛味成分と良質な脂質、たんぱく質を同時に摂取できます。
健康維持にも食べ過ぎの防止にも栄養バランスの整えにも役立つおにぎりは、日々の食事の強い味方です。手軽にパクッと栄養を補給して、体脂肪をメラメラ燃やしてくださいね。
(Nao Kiyota)