日本の主食といえばお米ですよね。でも、女性にとっては「白米ご飯は美味しいけれど、糖質が多いのでなかなか痩せない……」と悩むことがあるかもしれません。そんなときは、1食だけでも白米を豆腐に置き換えてみてはいかがでしょうか。
とはいえ、闇雲に置き換えるとリバウンドする恐れがあるので要注意です。そこで今回は、賢い“白米の豆腐への置き換え方”を紹介していきましょう。
■白米を豆腐へ置き換えるメリットとは?
そもそも、白米を豆腐へ置き換えるとどんなメリットがあるのでしょうか。それは豆腐の優れた特徴にあります。1つは低糖質であること。100g当たりの糖質量は木綿豆腐が0.4g、絹ごし豆腐は1.1g、白ご飯は35.6gと、その差は歴然です!
さらに、豆腐は大豆を主原料とするため、植物性タンパク質を摂取できます。また、満腹感が得られたり腸内環境によい影響があったり、いいことづくめの健康的な食品なのです。その結果として糖質を大幅に抑えられるという点が、一番のメリットと言えるでしょう。
■白米を豆腐へ置き換えるときに注意したいこと
糖質を抑えられるからとはいえ、毎食の白米ご飯を全部豆腐に置き換えるのはNGです。無理に我慢をするとドカ食いをしてしまい、リバウンドすることは目に見えているからです。
置き換え方としては、「白米は玄米やオートミールに変更して適度に摂取する」「1日1食だけ豆腐に置き換える」「おかずの脂質を減らして豆腐を取り入れる」などの方法があります。
■豆腐置き換えダイエットの実践例
無理のないダイエットに成功している人は多くいます。例えば、「夕飯の白米ご飯をまるまる豆腐に置き換えるのを地道に続けた結果、1ヵ月に1kgずつ順調に落ちていった」という人がいます。おかずは通常通り食べられたので、「苦痛ではなかった」とのこと。
また、同じように夕飯だけ置き換えたことで「7kg落とした」という人もいます。とはいえ、長く続けていると豆腐に飽きてしまうので、調理法などで続けやすく工夫するとよさそうですね。