10分で完成!子どもの“夏バテ回避”ランチメニュー3選
暑い日々の子どもの体調管理ってママ自身も大変ですよね。そんなときは、暑い中で長時間料理をしなくても手軽に作ることができる、次のような栄養たっぷりのランチメニューで子どもも大人もエネルギーチャージしちゃいましょう!
■ツルッと満足!具だくさん冷やしそうめん
湯がくだけで手軽に作ることができるそうめんは、具材を工夫して栄養バランスを整えましょう。湯がいて水で締めたそうめんの上に、カニカマ、錦糸卵、きゅうりの千切り、油を切ったツナ缶などをたっぷり乗せます。麺つゆにごま油を少々混ぜたタレをかければ風味もアップ。薬味として刻みネギや大葉、炒りごまなどを添えると、さらに食欲がそそられますよ。
■パクッっと片手で食べられる!しらすとワカメの混ぜご飯おにぎり
温かいご飯にしらす干し、水で戻して細かく刻んだ乾燥わかめ、炒りごま、少量の醤油を混ぜて握ると、あっという間に具だくさんおにぎりの出来上がり。不足しがちなたんぱく質やカルシウム、ミネラル類を摂ることができます。
■ひんやり美味しい!豆腐とトマトの簡単カプレーゼ風
サイコロ状にカットした豆腐とミニトマトを器に入れ、オリーブオイルと少量の塩、乾燥バジルをかけるだけの、火を使わないお手軽メニューです。たんぱく質が豊富な豆腐は、夏バテで消耗しやすい体力を補うのにぴったりです。
時間のない日や夏バテぎみの日はこんなお手軽メニューでOK! 栄養たっぷりの食材を上手に取り入れて、この夏を親子で元気に乗り切りましょう。塩分や水分の補給も忘れずに、体調を整えてくださいね。
(Nao Kiyota)
