テレビでも紹介され、インスタにもアップする人続出の話題のスイーツ「パヌッキー」。カナダの「ボストンピザ」というお店が火付け役となって、アメリカで大流行しています。
パンケーキとクッキーを合わせたようなお菓子で、クッキー生地をスキレット(鉄のフライパン)で焼き、その上にフルーツやチョコレート、アイス、生クリームなどをトッピング。一見、パンケーキのように見えますが、クッキー生地なので、中身はしっとり、表面がサクサクの食感が新鮮です。アーモンドの粉末を加える事で、生地の表面がサクサクになるんだそう。
まだ日本では、このパヌッキーを食べられるお店は少ないですが、早くもレシピサイトには「パヌッキーのレシピ」がたくさん登場しています。中には、ホットケーキミックスを使ったお手軽アレンジも紹介されています。
まず、ホットケーキミックスで作った生地を、スキレットで片面を焼きます。ひっくり返して、マシュマロを載せて焼き、アイスなどをトッピングすれば出来上がり!
この新感覚ハイブリッドスイーツ、甘い物好き女子にはおすすめです。