ケーキが食べたい! でも、やっぱり太るのが心配……という人におすすめなのが、フランスで話題沸騰の「ガトー・インビジブル」。直訳すると「見えないケーキ」。
この「ガトー・インビジブル」は、卵や牛乳、小麦粉で作るカスタード風味の生地に、果物や野菜をたっぷりと千切りにして焼いたパウンドケーキのようなもの。切り分けてみると、断面がミルフィーユのような層になっていて、生地と果物が一体化して「見えなくなる」というのでこの名前が付けられました。
味も、果物のジューシーさとプリンのような卵生地のバランスが絶妙です。
定番メニューは、大量のスライスしたりんごの「ガトー・インビジブル」。りんごだけでなく、ブルーベリーやいちごなど、他のフルーツと組み合わせたりしてもOK。
また、生地を甘くないタイプにして、じゃがいもや、ズッキーニ、なすなどの野菜を入れるのもおすすめです。ケークサレに近い感覚ですが、生地が少ないのでヘルシー。たっぷり野菜も食べられます。
この「ガトー・インビジブル」はスイーツ好きの女子には早くも話題沸騰。つくり方も簡単なので早速、試してみては?