秋の味覚といえば、ホクホクしたさつまいもやかぼちゃなどがイメージされますよね。今年の秋、そのホクホク感は味わいましたか? そんな、秋以降に旬を迎える食材の中でも、「かぼちゃ」は、美容に敏感な女性におすすめの野菜でもあるのです。
「新しい栄養学と食のきほん事典:安心・安全・健康を支える」(西東社刊)によると、かぼちゃには、粘膜を強化し体内でビタミンAに変わるβカロテンの他、CやEなどの美容・健康にいいビタミンの宝庫だそう! そもそも、ビタミンA・C・Eが美容界で注目されるのは、抗酸化作用があるから。また、それぞれを一緒に摂ることで、がん予防にも効果を発揮するのだそうですよ。
冷えや乾燥など、これからは女性にとってケアしたいことがたくさんある時期です。そのためにも、かぼちゃ料理を毎日の食卓に取り入れて、“美”を強化しましょう!
タレントの渡辺美奈代さんは、ハロウィン時期限定の、かぼちゃキムチなるものをゲットしていました。かぼちゃといえば、煮物が定番ですが、たまには違った食べ方も飽きがこなくていいですね。秋に食べた人もそうでない人も、この冬は、さまざまなかぼちゃ料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?