タレントの細川直美さんが、娘さんのお友達と一緒に、「メレンゲクッキー」を作った様子をブログにアップしていました。卵白と砂糖の材料2つ(メレンゲの粘度を高めるためにコーンスターチを使うことも)だけで作れるメレンゲクッキーは、コツさえつかめば失敗も少ない簡単お菓子です。
レシピは、卵白1個分に対して、砂糖40~50gが基本。ボウルに卵白と砂糖半分を入れて泡立て、ある程度泡立てたら残りの砂糖を加えて、しっかり角が立つまで泡立てます。ボウルに水分がついていると、泡立ちが悪くなるので要注意。泡立ったら、しぼり袋に入れて絞り出し、100℃のオーブンで、1時間ゆっくりと焼いて完成です。
卵白と砂糖だけのプレーンクッキーもいいですが、泡立てるときに、砂糖を和三盆にしたり、インスタントコーヒーを少々加えたり、オレンジ果汁を加えたりと、味のアレンジもいろいろできますよ。ココア味、抹茶味、紅茶味なんかもいいですね。
また、絞り出すときに、バラの形や雪だるまのような形にするのも可愛い! 出来上がったメレンゲクッキーをココアに浮かべても。ホワイトデーの友チョコ返しにもオススメですよ。