GWの大型連休など、何かと人が集まる機会もあるこの時期、ホムパの主役になる北欧発「スモーガストルタ(サンドイッチケーキ)」はいかが? 作り方は簡単。用意するのは食パンに、ハム、サーモン、クリームチーズ、キュウリなどの野菜、好みのフルーツなど、いつものサンドイッチの具を用意するだけです。
まずは、サンドイッチ用の食パンを長方形に並べ、チーズやハムなどの具材を敷き詰めます。再び食パンを並べ、次にスモークサーモンやアボカドスライスなどをのせて、さらにパンを乗せてと、デコレーションケーキのように飾ります。具材は基本的に何でもOKですが、水分の少ないものがベターですよ。
生クリームの替わりに、マヨネーズとクリームチーズを練ったものを塗るのがオススメです。ミニトマトをいちごのようにトッピングしたり、食パンを半分に切ってロール状に具材を挟み、横に倒して丸いケーキのようにしてもかわいい! オリジナルのサンドイッチケーキで、みんなを驚かせてみてはいかが?