お雑煮といえば、夫婦どちらかの故郷の味がベースとなっているご家庭がほとんどではないでしょうか。でも、「ちょっと飽きてきた…」なんてことを思いませんか? テレビ番組などで各地のお雑煮が紹介されると、「食べてみたいかも…」なんてことも。もちろん、受け継がれた家庭の味もいいですが、続けて食べるなら、ちょっとアレンジしてみるのもオススメ。例えば、こんなお雑煮はいかがでしょうか。
■とにかく辛い!?「しびれ雑煮」
山椒や花山椒、唐辛子などのスパイスを使った「しびれ鍋」がブームですが、お雑煮も「しびれ雑煮」にしてしまってもいいかもしれません。お雑煮の製造・販売を行う株式会社お雑煮やさんのサイト『お雑煮研究所』には、ピリリと辛い「ショウガあんかけ雑煮」が紹介されています。ショウガと一味唐辛子でピリッと辛く、具材の厚揚げが冷めにくいので、アツアツな状態でいただけるのだとか。また、Instagramでは、チキンで出汁を取り、スリラッチャなどの辛いソースを入れた、真っ赤なお雑煮を投稿していた人もいました。辛党にはたまらないかもしれませんね。
■今年は粘り強くなる!?「納豆入り雑煮」
お雑煮×納豆が意外と合うかもしれません。熊本など、納豆を入れる地方もあるようですよ。なんでも、納豆を入れた途端、汁がトロットロになるそうですよ。これは簡単にできるので、ぜひ試してみましょう。
お雑煮に飽きた頃に試してみるのもよいでしょう。新たな家庭の味となるかもしれませんよ!?