砂糖はGI値が高いため、食後血糖値が上がりやすく、できるだけ料理には使いたくないという人も多いのではないでしょうか。
単純に「太る源」ということもあり女性からは敬遠されていますよね。でも、甘みは欲しいもの。そこで、芸能人も愛用する“砂糖の代わりになる甘味料”を3つご紹介します。
●有機ココナッツ/木下優樹菜さん
木下優樹菜さんが砂糖の代わりに使う甘味料は、有機ココナッツ。優しい甘みがあってクセになるそうですよ。
●本みりん/梨花さん
梨花さんも愛用するという本みりん。砂糖のかわりにみりんを使えば、砂糖よりも深みのある甘みが出るのだとか。
●米麹甘酒
コチラはちょっと変わった使い方。甘酒のなかでも米麹を使った甘酒にはほんのりとした甘みがあります。この米麹の甘酒の甘みを料理に活かす方法もあるのです。肉に漬け込んで一晩おいてから調理すると、肉が柔らかくなるだけでなく、程よい甘みも移ります。砂糖要らずでおいしく仕上がります。卵料理にもおすすめです。
木下さんや梨花さんのように、身体に優しく美味しい甘みで調理したいものですね。