近年、マリトッツォをはじめとしたイタリアンスイーツのブームが起きましたが、次なる流行がじわじわキテいるようです。
それがイタリアの郷土スイーツ「ボンボローニ」です。これは、揚げたドーナツ生地でカスタードクリームやホイップをたっぷりと包み、砂糖をまぶしたもの。イタリアのカフェの定番メニューとして親しまれているそうです。
ドーナツとの違いは、生地の“軽さ”にあります。また、ドーナツよりも歯切れがよいのも特長です。おやつとして楽しまれているだけでなく、朝食や昼食などの軽食としても楽しめるとか。口どけのよい生地となめらかなクリームが相性抜群です。
日本でも、このブームを背景にコンビニやパンメーカーで続々と商品化されました。口コミでは、「ボンボローニのとろける生地や軽さは新食感」という声もあり、日本人にとっては“新しさ”があるようですよ。
2022年上半期にトレンド入りしたスイーツ「ボンボローニ」。その新しい味わい、ブームが去る前にぜひチェックしてみてくださいね。