カレー通でもインド通でもないけれど一度は挑戦してみたいのが、スパイスを1から合わせて作る“超本格的なスパイスカレー”。ルーからじゃなくて、調合済みじゃなくて、己の感性で作ってみたい!
そう思っていたら『カルディ』でいいのを見つけました。「ギャバン 手作りカレー粉セット」831円。ターメリックやクミン、コリアンダーなどカレーでお馴染みのスパイスから、ニンニクやショウガ、そして「みかんの皮」は陳皮?「スターアニス」って確か八角?といった漢方系、中華系なスパイスも入っていてトータル100g。半分以上の原産国が日本なのも安心感があります。
これのいいところは、マニアックというか、今後カレー作りでしか使わないであろうスパイスが2gとか3gでいろいろ入っていること。スパイスカレー作りが趣味になって、何度も作る可能性があればいいですが、もし「1回で飽~きた、もう懲り懲り~」みたいなことになった際、たとえ一つひとつのスパイスが小さなボトルだとしても、キッチンに10種以上、二度と使わないであろうスパイス瓶がうじゃうじゃ放置されることになるなんて困る。そしてもったいない。
中を開封すると、色とりどりの「風邪薬ですか?」みたいなビニールの小さい袋が20種。一番多いのがターメリック20gですが、あとはほとんどが2~3gです。スパイスカレーを作ったことがない初心者としては、どのスパイスは炒めるべきか、どのスパイスはお湯を注いでからがいいのか、または完成直前に振りかければいいのか、全く分からない。
と思って箱の中を調べてみたら、出てきました取説。カレー粉の作り方として、「20種類のスパイス全部混ぜる→フライパンで炒める→冷まして密封容器に入れて冷蔵庫保存」と書かれていました。これで、インド風カレーの素が完成、というものです。
混ぜて炒めて保存しておけばいつでも本格インドカレー、そして固形ルー特有の油っぽい何かがないのは魅力的。ただ、一度このスパイスを全部使って作ったカレーを食べてからじゃないと、自分の好きなバランスが分からないのと、いざこうしたいというのが分かったところで、どのスパイスを増やしたり減らしたりすればいいのか分からない。さらにしんどいのが、これ、20人前。トータル100gなのに20人前って!
ということで、まずは20人前で作って、味をみて、アレンジしたい場合に追加でスパイスを買って微調整して、また食べて、とやっていくと、延々に減らない無限インドカレーの素に。20人前を食べ切るってなかなか大変で、もぉギャバン推奨の「まんまのバランスでいいじゃん」という気持ちになってきます。
ただ、スパイスをいろいろ混ぜて作るのって、かなり料理上手気分に浸れるというか、プロ気分を楽しめるのは確か。20人前を一気に作ることはまずないかもしれないけれど、「いろいろなスパイスを使って本格的なのに一度挑戦したい」という人にはかなりオススメですよ。
(ロドリゴいしざわ)