夏はとくに「きゅうり」が美味しい季節ですね。キンキンに冷えたきゅうりを、マヨネーズや味噌につけてかじるだけでも美味しいものです。そんなきゅうり、ある食材との組み合わせによってはさらに美味しく食べられるんですよ。そこで今回は、きゅうりと相性のよい食材を紹介していきましょう。
■きゅうり×チーズ&ハム
サンドイッチに一緒に挟むと、きゅうりの美味しさが倍増する気がしませんか? チーズとハムだけでは食感が物足りなく感じますが、そこへきゅうりを挟むことで食べ応えと爽快感が出てきますよね。また、チーズとハムはきゅうりにはない濃厚さがあるので、お互いにないものを補う意味でも相性がよいといえるかもしれません。
■きゅうり×ツナ
きゅうりとツナはかなり相性のよい食材です。よく作られる「無限きゅうり」にもツナが使われることは多いですよね。また、中華サラダでよく使われる組み合わせでもあります。きゅうりとツナは、ごま油や豆板醤などを混ぜることでより美味しくいただけますよ。
■きゅうり×タコ
タコとの相性もとってもいいんです。タコの食感ときゅうりのシャキシャキ感は、両方歯ごたえがあって副菜に最適ですね。酢の物の定番であるのに加えて、ごま油や赤唐辛子を合わせても美味しくいただけます。
「きゅうり」はいろんな食材と合わせることで、より美味しくいただくことができます。今回紹介した組み合わせ、ぜひ試してみてくださいね。