お腹すいたけれど「手間のかかるものは作りたくない~」とか、美味しいワインを入手したから「オシャレでお手軽なおつまみが欲しい~」とか。そんなときにあるとうれしいのが、『カルディ』で販売している缶詰のシーフード。あの四角いやつです。
「エルペスカドール」(イカのスミ煮)398円は、イカの身をイカ墨とスパイスで煮込んだスペインの伝統料理。缶を開けると真っ黒でかなりインパクトが強いですが、イカは柔らかいし、うま味は濃厚! このままでもいいし、フランスパンなどに乗せても美味しい。イカスミパスタにしても最高です! パプリカやコショウ、クローブ、クミンなどのスパイスが“いい仕事”しています。
スモーキーなのが「ムール貝塩水漬け」398円です。ムール貝を燻製にしているので、身はやや小ぶり。でも旨味はギューっとしてる! 塩水漬けなので、ちょっとオリーブオイルをかけたりすれば、サクッとオシャレなおつまみが完成! パエリアを作るなど「魚介で旨みをドーンと出したい」みたいなときにも汁ごと重宝しそうです。
そして、イワシ好きにはたまらないのが「オイルサーディン」369円です。これはもぉ、そのままだとお酒が進み過ぎちゃうので、アヒージョの油に溶け込ませて旨み担当にしたりパスタに合えたりなどしても美味しい、もはや万能アイテム。原材料はイワシ、オリーブオイル、食塩のみなので、応用が効くのもいいところです。
ちなみに、賞味期限は2026年12月31日。なので、いざというときのストック食材としてもアリ。突然の家飲み!とか冷蔵庫に何もない~!というときにもあると便利な美味しいシーフード缶詰。カルディで見かけたら、とりあえず買っておくことをオススメします。
(ロドリゴいしざわ)