
ヨーグルトを水切りすると起こる“いいこと”とは?

女性たちが大好きなヨーグルト。実は、いつものヨーグルトにちょっと一手間かけて「水切りヨーグルト」にすると、食感や味の変化はもちろん、美容や健康に役立つ変化だって期待できるんですよ。詳しくみていきましょう。
■濃厚でクリーミーな味わいになる
ヨーグルトを水切りすると、水分が減ってたんぱく質と脂質がギュッと凝縮されるため濃厚な味わいになり、まろやかさやコクが引き立ちます。滑らかからクリーミーへと食感の変化も楽しむことができますよ。
■栄養素を凝縮できる
水分が抜けた分、かさが減ってヨーグルトとして食べるのと同じ量でより多くの栄養素を摂取することができます。とくに、たんぱく質は肌のターンオーバーや筋肉の成長に欠かせないため、美容・健康の面でもしっかり摂取しましょう。
■料理に活用しやすい
水切りヨーグルトはクリームチーズやマヨネーズとよく似ているため、代用品として料理に活用することも可能です。ポテトサラダにマヨネーズ代わりに使用して和えたり、クリームチーズ代わりにパンに乗せたり、スイーツのクリーム代わりに使用したりするのもオススメですよ。
栄養面でも美味しさの面でもメリットたっぷりの水切りヨーグルト。切った水(ホエイ)はビタミン・ミネラル類が豊富に含まれているため、捨てずに料理に活用して水切りヨーグルトの威力を最大限に高めましょう。
(Nao Kiyota)
