女優の有村架純さんは、日々、美容と健康に気を遣って食事をしているそうです。食事管理をしっかりするようにして、ビタミンとタンパク質を摂れるメニューを中心に、とくに野菜を多めに取っているのだとか。パプリカやブロッコリーなどを意識して食べているのだそうですよ。
料理研究家の岩崎啓子さんの著書「365日カラダに効く スムージー&ポタージュ」(日本文芸社刊)によれば、パプリカにはシミやシワのない美肌づくりに欠かせないβ-カロテンやビタミンCが豊富なのだとか。
また、ブロッコリーにもβ-カロテンとビタミンC、そしてスルフォラファンという成分が含まれており、これはがん予防が期待できるのだそうです。
ブロッコリーの食べ方といえば、ゆでるのが一般的ですが、タレントの堀ちえみさんは、黒胡麻和えにして食べていました。ベテラン主婦らしく、メニューにもひと手間加えるところがさすがですね。
パプリカとブロッコリー、ぜひ美容と健康のためにも取り入れてみてはいかが?