今ブームとなっている米粉。みなさんも一度は耳にしたことがあるのでは? グルテンフリーで小麦が敬遠されがちなため、その代用品としても米粉が好まれているようですね。
そんな中、タレントの釈由美子さんは、オリジナルレシピの米粉蒸しパンを手作りし、自身の公式ブログに公開、一時的に話題になりました。
彼女が作っていたのは、息子さんの離乳食用の米粉蒸しパン。電子レンジのレシピ帳を見て作ったそうです。そこへ加えられた彼女のオリジナルアレンジは、離乳食用の冷凍ストックの野菜をトッピングしたこと。かぼちゃや小松菜、にんじん、ブロッコリー、焼きいもなどが色とりどりに飾られ、米粉蒸しパンがカラフルに仕上がっています。栄養のことも考えて作っているのはさすがですね。
実は釈さん、この米粉蒸しパンをちょくちょく作っているようで、息子さんとのピクニックでもお弁当に持参していました。
釈さんは離乳食のストックでアレンジしていましたが、大人でも通常の野菜をトッピングすることで、存分に活用できそうですね。