ある日のこと、女優の佐々木希さんが「無水カレー」づくりにチャレンジしていました。無水カレーとは、文字通り水を入れずに、野菜から出る水分だけでつくるカレーのこと。水を使わない分、野菜の旨味がたっぷり出ると佐々木さん。簡単なので、今後もたくさんつくりそうと、Instagramに投稿しています。
無水調理鍋で知られるバーミキュラ公式サイトの無水カレーのレシピによると、完熟トマトや玉ねぎ、セロリ、にんじんなどの野菜をたっぷり入れて60分加熱し、カレールーを入れて味をなじませて完成のようです。これなら、楽に料理ができそうですね。
ただ、無水カレーの注意点は、野菜の甘みが出て、甘口になってしまうこと。佐々木さんも、中辛カレーが甘くなってしまったので、次は辛口ルーでつくろうと綴っています。
辛口が好みの家族がいるのなら、無水カレーのときは辛口ルーやスパイスをきかせたカレーを選ぶのがよさそうですね。