みなさんは普段、サラダのドレッシングは何を使っていますか? 今はスーパーでもさまざまな種類のものがあるので、選ぶのも迷ってしまいますよね。でも、たまにはドレッシングを手作りしてみるのもいいのでは?
タレントの高橋愛さんは、先日、柿入りサラダのドレッシングを手作りしていました。リンゴをすりおろし、オリーブオイルと塩こしょう、レモン汁を少し入れて作ったそう。手作りのほうが、添加物が入っていないのでよいと語っています。リンゴをすりおろしたドレッシングは、柿の甘さとマッチして、女性向けのサラダにピッタリかもしれませんね。
タレントの安田美沙子さんは、春菊とトマト、焼いた油揚げを入れたサラダにかけるドレッシングとして、オリーブオイル、梅酢、はちみつ、醤油を混ぜたものを手作り。トマトと油揚げのサッパリ×こってりが同居し、さらに梅酢とはちみつもサッパリ×こってり。ダブルで組み合わせるとは、安田さん、実に料理上級者ですね。
手作りドレッシングは、自分の好きなものを混ぜ合わせることができるし、味も調整できるのがメリット。チョイスする食材選びも、組み合わせ方も楽しみの一つといえそうです。市販のものも美味しいですが、ぜひ手作りしてオンリーワンのドレッシングを開発してみましょう!