タレントの渡辺美奈代さんが、子どもたちの昼ご飯の作り置きに焼きそばを作っていましたが、焼きそばなら麺があまり伸びないので、作り置きにぴったり。とはいえ、いつものソース焼きそばでは飽きてしまうという人に、アレンジ焼きそばをご紹介しましょう。
中国風の焼きそばを作るなら、豚肉、ニラ、もやしといった具材を麺と一緒にごま油で炒め、醤油とオイスターソースで味付けを。食べるときは、お好みで白髪ねぎを添えたりお酢を垂らしたりすれば、さっぱりといただけます。また、味噌と酒を溶いて味を付け、最後にバターを入れた「味噌バター」や「豚キムチ」もなかなかクセになりますよ。
さらに、意外なのはパスタ代わりに使う方法。ケチャップで味付けした「ナポリタン風」や、たらこを牛乳でのばした「たらスパ風」もオススメ。パスタはお湯を沸かして茹でて……と、ひと手間かかりますが、焼きそば麺ならフライパンに入れて、少量の水でほぐすだけ。時短にもなるので、ぜひ、自由な発想で試してみてくださいね!