お酒を飲んだ後、なんだかもの足りないと感じたことはありませんか? よく、ラーメンが食べたくなるという人は多いものの、女性にとっては「ラーメンはちょっと重すぎて‥‥」というのが現実。そんなときは、今じわじわトレンドがきている「〆(しめ)カレー」を試してみては?
「〆カレー」とは、その名の通り、お酒を飲んだ後に食べるカレーのこと。飲んだ後にも食べやすいよう、ルウはあっさりとしたスープ風、あるいはリゾット風などが主流。各飲食店で提供されている他、食品メーカーのレトルトカレーなどでも展開されています。
この〆カレーがすごいのは、ただ小腹を満たしてくれるだけではないところ! カレーのスパイスとして良く使われる「ターメリック(ウコン)」には「クルクミン」と呼ばれる黄色の色素成分が含まれているのですが、実は、このクルクミンには、二日酔いを防ぐ効果があるといわれているのです。つまり、〆カレーは空腹を満たしてくれるだけでなく、翌朝もスッキリすることが期待できるというわけ。
二日酔いで悩む人は、一度試してみる価値があるかも!?