お正月といえばお餅ですが、焼き餅以外にもたくさんのアレンジ方法があるのをご存知ですか? そんなお餅の新しいアレンジ、早速みていきましょう!
■餅チーズフライ
お餅の中にチーズを挟んで揚げた「餅チーズフライ」は、簡単にできるおつまみ系メニュー。ちょっとボリュームのあるものを食べたいときにも◎。
■餅お好み焼き
あるインスタグラマーは、お餅とキャベツと卵とチーズを混ぜて、お好み焼き風に焼いたものをアレンジしていました。お餅のモチモチ感とチーズ、キャベツのシャッキリ感とのコラボが絶妙そうですね。
■餅グラタン
お餅を使ったグラタンです。イメージとしては、マカロニの代わりにお餅を入れるといった感じ。ホワイトソースやチーズ、玉ねぎなどがあれば、簡単にできるのもうれしいポイントです。ただ、とにかく濃厚で、食べ応えがありそうなアレンジなので、食べ過ぎには注意!
「毎年お餅が余ってしまう…」というご家庭は多いはず。たまには、こんな大胆なアレンジもいいかもしれませんね。ぜひ、お試しを!