人気ブロガーであり料理研究家のちょりママさんこと、西山京子さん考案のキレイになれる鍋料理が話題になっています。
それが、この冬イチオシの「ゼライスひと振りキレイ鍋」。お好みの鍋料理に市販の粉ゼラチン(ゼライス)を使うことで、「うま味がアップして薄味(減塩)でもおいしくいただけます。さらにコラーゲンも摂ることができます」と西山さん。「だから汁ごと食べるのがおすすめ。お鍋のしめに入れる麺やご飯ももっちりと美味しく食べることができます」と解説しています。
たとえば昨今人気のキムチ鍋も、粉ゼラチンを使えば「豚キムチコラーゲン鍋」に早変わり。そのレシピ(4人分)を紹介しましょう。
1)豚バラ肉400gをひと口大に切る。キッチンペーパーで油を吸い取った油揚げを細切りにする。
2)長ネギ、にんじんは細切りにする。ニラは長さ5cmに切る。
3)豚肉にゼラチンを振りかける。
4)土鍋ににんにく、油を入れて熱し、3)を入れて炒める。
5)酒50ml、水1000ml、砂糖大さじ2、塩小さじ1.1/2を加えて蓋をして煮て、湯気がたったら白菜キムチ、野菜を入れてひと煮立ちし、火が通ったら完成。
ポイントは、肉にあらかじめゼライスをまぶしておくこと。こうすることで熱を加えても肉がかたくなりにくく、しっとりやわらかになるんです。
食べ終わって残った汁には、練りゴマを加えて中華麺でシメるなんてのもオススメ。次の女子会は「減塩+コラーゲン」でキレイになれる、こんな鍋もいいですよね。