トレーにぎゅうぎゅうに野菜や肉を敷き詰めて、オーブンで焼くだけの「ぎゅうぎゅう焼き」が今、ネット上で人気です。SNSでブームが起きたのは、翻訳家の村井理子さんがツイッター上で「ぎゅうぎゅう」に敷き詰められたビジュアル的にインパクト大の写真を投稿したのがきっかけ。味付けはオリーブオイルと塩だけという大胆さとシンプルさ、そしてズボラさんでも簡単に作ることができるのに、味は極上。そんな魅力たくさんなところがブームの秘密のようです。
最後にローズマリーのハーブを乗せるという工程で、ちょっと気取った奥さんになったような気分に。オーブン料理というと、「ガッツリ料理」のような敷居の高さがあり、どうしても避けたくなるものの、これなら誰でもできそうなところが魅力です。
芸能人では、フィギュアスケーター・解説者の八木沼純子さんや、おかもとまりさん、三井智映子さんがいち早くブームをかぎつけ、トライしていましたよ! オーブンをもてあましている人は、ぜひ今すぐ作ってみましょう!