カレーやシチュー、肉じゃが、コロッケといえば、家庭料理の定番ですよね。とはいえ、これらのメニューを毎日続けていると、マンネリ化してしまいませんか? そんなとき、次のようなちょっとしたアイデアで、ハイブリッドな新メニューになっちゃうんですよ。
■肉じゃが×コロッケ
肉じゃがが余ったら、翌日はコロッケにしてみてはいかがでしょうか。作り方はとっても簡単。肉じゃがをビニール袋などに入れてつぶし、小麦粉をまぶして揚げれば完成です。肉じゃがに味がついているので、いつもより奥深い味のコロッケになりますよ。
■カレー×ラーメン
カレーを作ったら、翌日はラーメンにリメイクしてみましょう。水で薄めて煮込み、スープにして生ラーメンを茹でるだけ。スープカレーを連想させますね。
■餃子×オムレツ
餃子オムレツは、オムレツの中に餃子を入れるだけで簡単に作れます。また、餃子のタネだけが残っているなら、それをオムレツに入れるのも面白いですね。
組み合わせは新しいもののどれも定番メニューばかりなので、今ある技術だけで作れてしまうのがポイント! ぜひ試してみてくださいね。