最近、よく耳にする「プラントベース」という言葉。植物由来という意味で、これらの食品は環境にも健康にもいいといわれています。また、ダイエッターにとっては、ヘルシーなのでうれしいですよね。そこで、注目のプラントベースフードをみていきましょう。
■卵を使わない卵サンド
2foodsというブランドの動物性原材料不使用である「まるでたまごなドーナツサンド」は、卵が使われていない卵サンド。実はこのたまごスプレッドの正体、カボチャ由来のβカロテンや大豆由来のタンパク質が含まれていて、低コレステロールなんだそうですよ。
■大豆を使ったジャーキー
ジャーキーといえばビーフが一般的ですが、伊藤ハムの大豆で仕上げた「まるでお肉! 大豆ミートのジャーキー」は注目の商品。まるでお肉のような食べ応えがあるので、プラントベースに取り組みたい初心者にもオススメですよ。
■乳成分不使用のプラントベースのラテ
「ネスカフェプラントベースラテ」は、ミルクなど乳成分不使用のラテ。ライスラテ、オーツラテ、アーモンドラテの3種の味があり、とくにお米とコーヒーを組み合わせたライスラテは新感覚の味わいなんだとか。お米の優しい甘みを感じられるそうですよ。
プラントベースは環境にも貢献できるので、率先して取り入れたいですね。