毎日の食事に欠かせない卵。そんな卵料理のうち、みなさんは何が一番好きですか?
多くの人は、「卵かけごはん」を挙げるかもしれませんね。さまざまな過去の調査でも、卵かけごはんが1位です。でも、地味で影が薄いけれど、美味しくて密かに人気の卵料理があるんです!
■かに玉
かに玉は、中華風のオムレツ。普通のオムレツと違う点は、甘酸っぱいあんかけがかかっているところ。半熟に仕上げた卵に、あんかけを注ぐと、フワッと卵がふくらむのが魅力で、多彩な味が楽しめるのもポイントです。
■かきたま汁
かきたま汁は、とろみをつけただし汁に卵を溶き入れて作ります。トロッとした卵がとろみと合わさって、独特の食感を生み出します。これからの冷える季節にもオススメです。
■たまご豆腐
たまご豆腐は、だし汁と卵を混ぜた液体を四角い容器に入れ、蒸し固めて作ります。日本料理の定番ですね。自分で作ることは少ないかもしれませんが、スーパーで既製品を買うこともできますよ。
卵料理の影の立役者たち。卵かけごはんもいいですが、たまにはこれらも楽しんでみてはいかがでしょうか