7月19日放送の「家事ヤロウ!」(テレビ朝日系)にゲスト出演した藤木直人に思わぬ反響が起きているようだ。
この番組に初出演した藤木は、MCのバカリズムから「藤木さんは家事されるんですか?」と質問されると「しないっス!」と即答。しかし、前クール放送の「恋なんて、本気でやってどうするの?」(フジテレビ系)でフレンチビストロ「サリュー」でシェフを務める岩橋要役を演じることが決まってからは、役作りのため毎日のようにキッチンに立つようになり、撮影が終わっても料理だけは作っていると明かした。
さらにバカリズム、カズレーザー、中丸雄一のMC3人衆から「何か作って」とねだられた藤木は、なんとこの放送の収録日の朝6時に東京湾へ出向き、スズキを釣ってきたと告白。3人を驚かせた。スズキを見事にさばくと、流れるような手つきでエシャレット、白ワイン、白ワインビネガー、潰したホワイトペッパーを煮詰めて作った特製ブールブランソースを作った藤木。さらに乳化させたバターでこんがりポワレしたスズキを見たMC陣は「魚を丸ごとさばくなんて、番組史上初めてじゃないですか?」「家事を超えてる!」と藤木を称賛。さらに試食するとそれぞれが舌鼓を打ち、中丸などは「藤木さんに惚れてしまいそう」と感激の言葉を漏らすシーンまであったのだ。
「ネット上には『「家事ヤロウ!」がリアル「恋マジ」の世界にメタモルフォーゼ』『「家事ヤロウ!」のスタジオが「フレンチビストロ・サリュー」化してる』『「恋マジ」でも藤木さんがちゃんと料理するシーンを「家事ヤロウ!」みたいに見せてたら視聴率が獲れてたと思う』『藤木さんがここまで料理の腕を磨いていたというのに、肝心のドラマではそれを披露するシーンがなかったということが問題』など、通称『恋マジ』こと『恋なんて、本気でやってどうするの?』と絡めた声があがっています」(女性誌記者)
釣り好きでもある藤木。釣りと料理を合体させた新しい料理番組が始まるかもしれない。